Заказать обратный звонок
ФОРЕКС СЕГОДНЯ
Forex открывает безграничные возможности!
Котировки и валютные пары - это просто.
Узнайте как это работает от А до Я.
Подробнее →
НАУЧИТЕСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ
Обучитесь инвестированию!
Вы не потратие время зря.
А научитесь работать и зарабатывать на финансовых рынках.
Подробнее →

Банковский депозит сегодня

Наиболее известным инструментом инвестирования для большинства жителей Украины на сегодняшний день является банковский депозит. Жить на проценты, иметь стабильный источник денежных поступлений – мечта тысяч украинцев, имеющих неудовлетворительный уровень дохода. Однако в связи с возросшими рисками банкротства банковских учреждений возникает вопрос – стоит ли нести деньги в банк и есть ли альтернатива?

Быть или не быть депозиту

Депозитные вклады приносят доход своему собственнику доход в виде процентов – то есть деньги работают и создают пассивный доход. Однако по данным Национального банка Украины в течение 2014 — І кв. 2016 гг. чистый отток депозитов физических лиц составил 68 млрд. грн и 14,9 млрд. дол США, что составило 27% и 64% их объема на начало 2014 г.
(данные с bank.gov.ua).

Отток средств с депозитных вкладов стал следствием того, что с начала 2014 г. почти 80 банков (больше трети от общего числа) ушли с рынка в связи с неплатёжеспособностью. Подорванное доверие к банковским учреждениям пока не дает возможность рассматривать депозит как стабильный и доходный инвестиционный инструмент. И перспективы стабилизации пока довольно призрачны – сейчас банковский сектор в Украине остается убыточным. По прогнозам НБУ ожидать восстановления прибыльности банков стоит не раньше 2017 г.

Почему банк зарабатывает больше Вас

Во всех развитых странах мира существуют банковские учреждения и соответственно есть возможность размещать деньги под проценты на депозите. Однако при годовом доходе 2-3% в большинстве европейских банков депозит является скорее инструментом сохранения денег, чем их увеличения.

В Украине доходность банковских депозитов в разы выше – до 25% в гривне и до 12% в долларах США. Получается, что наши банки больше зарабатывают на размещении денег или есть другие причины столь высоких процентных ставок? На самом деле высокая доходность украинских депозитов является мнимой. Давайте сравним ставку по гривневому депозиту с инфляцией (см. рисунок):

Рис. Индекс инфляции в Украине в 2005-2016 гг.

Рис. Индекс инфляции в Украине в 2005-2016 гг.

Как видим, процесс обесценивания гривны начиная с 2014-2016 гг. происходил гораздо быстрее, чем рост процента по депозитам. То есть, когда клиенты банков получали выплаты покупательная способность полученных денег стала даже меньше, чем была до момента вклада в банк.

Если же рассмотреть депозиты в валюте, как альтернативу депозитам в национальной валюте, то в связи с ростом курса валюты они действительно принесли своим владельцам определенный доход. Однако ограничения НБУ по выдаче иностранной валюты и отказ некоторых банков отдавать депозиты именно в валюте (клиенты получили гривну по заниженному курсу) снова не дает возможности рассмотреть банковский депозит как доходный инвестиционный инструмент.

И второй вопрос — почему же банки готовы платить нам за использование наших денег? Конечно, он должен заработать больше, чем заплатит нам в виде процентов! На самом деле банки являются активным участником финансовых рынков, где они выгодно инвестируют в валюту, акции, металлы, нефть и др. при этом доходность данных операций за месяц может превышать все годовые выплаты по депозитам.

Инвестирование в финансовые рынки

Хотите зарабатывать как банки? Считаете, что это невозможно? На самом деле любому гражданину Украины доступны инструменты инвестирования на финансовых рынках.

Такие инвестиционные инструменты сочетают в себе преимущества обычного бизнеса в реальном секторе (финансовая независимость, возможность самостоятельно принимать решения и тем самым увеличивать доход, свобода в выборе способа заработка и др.), а также возможности не зависеть от внутренних негативов определенной страны:

  • работа на мировом рынке без привязки к политической и экономической ситуации в конкретной стране или регионе;
  • возможность получать доход в валюте выше банковского % и без влияния каких-либо банковских ограничений;
  • полный постоянный контроль своих средств (24/7);
  • бизнес «с собой» — возможность зарабатывать в любой точке мира при наличии доступа к Internet;
  • возможность зарабатывать как на росте, так и на снижении цены;
  • работа с наиболее стабильным финансовым партнером — международной компанией Teletrade, представленной в 31 стране мира и зарекомендовавшей себя в течение более 20 лет работы на финансовых рынках, как наиболее честный и прозрачный финансовый партнер, выполняющий свои обязательства.

Нужна информация о компании Телетрейд? Читайте: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставьте отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)